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19 novembre 2009 4 19 /11 /novembre /2009 17:32




Et oui j’ai eu envi de tester les chamallows maison ! Je ne pourrais même pas vous dire comment m’est venu cette idée mais bon c’est fait !

Pour ma part je les ai réalisé à la vanille avec du colorant rouge mais libre à vous de choisir vos parfums et vos couleurs !


En guise de moule, j’ai utilisé un moule  15×25.

Ingrédients :

- 2 blancs d’oeuf (environ 60 g, pas plus)

- 250 g de sucre en poudre

- 100 g d’eau

- 10 g de gélatine en feuille

- 1,5 cuillère à soupe d’arôme au choix (moi, j’ai mis 2 C à S d'arome vanille)

- quelques gouttes de colorant (facultatif)

- 25 g de maïzena

- 25 g de sucre glace





Graisser le moule ou la boîte, le chemiser et saupoudrer d’un peu du mélange maïzena/sucre glace.

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, mettre l’eau avec le sucre et le porter à ébullition. C’est là que celles qui ont un thermomètre doivent attendre d’atteindre 121°. Pour ma part, j’ai compté 10 minutes à partir du moment où le sirop commence à bouillir. J’avais un verre d’eau à côté et j’ai éteint le feu lorsque un peu de sirop forme une boule ferme mais encore souple quand on le met dans l’eau.

Pendant que le sirop cuit, faire fondre très doucement (jamais bouillir) la gélatine ramollie, dans l’arôme ou le sirop de fruit et rajouter dans le sucre cuit, hors du feu tout en mélangeant vivement.

Monter les blancs en neige ferme (ils doivent être déjà montés quand le sirop est cuit) et y rajouter 30 g de sucre en poudre quelques secondes avant qu’ils soient fermes. Tout en continuant de battre les blancs, verser dessus en petit filet, le sirop bouillant et continuer à battre entre 5 et 10 minutes pour que le mélange tiédisse bien.

Verser dans le moule chemisé et laisser au moins 2 heures dans le frigo. La masse doit être ferme.

Saupoudrer de maïzena/sucre glace et mettre la guimauve sur un plan de travail. Enlever le papier et découper en petits cubes ou autre, et les rouler dans le mélange sucre glace, faire tomber l’excédent.

Laisser quelques heures à l’air libre. Se conserve très bien dans une boîte hermétique.

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Published by Fany - dans Sucreries
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commentaires

evelyne 18/12/2010 13:02


pourrier vous m aider pour les conserver.mon sucre glace fond.


taciky 06/03/2010 18:46


superbe vos recette comment fair pour imprimer


Françoise 22/12/2009 12:03


Je reconnais ma recette ;) !!! heureuse qu'elle t'ait plue !
je suis en train d'en refaire aujourd'hui, c'est la xième fois !


chilubru 20/11/2009 09:40


génial ton idée, par contre je n'utilise plus de feuille de gélatine, mais de l'agar agar connais tu la quantité à mettre à la place de la gelatine? merci


Fany 20/11/2009 09:51


Il me semble que 4g d'agar agar (1càc) equivaut a 6feuilles de gélatine... Ici j'ai du utilisiser 4 ou 5 feuilles environ de gelatine donc je mettrais environ 3g d'agar agar... Voila tu
me diras si ca a été? Bonne journée!


Jacqueline 19/11/2009 22:59


Hum ! un délice ! franchement il fallait y penser mais alors qu'elle bonne idée !
C'était un délice ! merci ma p'tite Fany !