Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 décembre 2009 7 20 /12 /décembre /2009 08:00


Flamiche-picarde-TM--1-.jpg

Comme je vous l’ai sûrement déjà dis, j’aime réaliser des tartes salées pour le dîner avec une petite salade.

Il y avait une promo sur les poireaux, après en avoir fait en soupe, en vinaigrette… Je me suis donc lancé dans une flamiche avec mon copain Momo, vous le connaissez c’est Thermomix !

Et voici le résultat et c’est super rapide a faire !

 

Flamiche picarde TM

Ingrédients

1 pâte brisée ou feuilleté

30g beurre

2 poireaux

200 g de crème

110 g de lardons ou saumon fumé coupé en dés

2 œufs + 1 Jaune

50 g de gruyère

1 cc de sel

1 pincée de poivre

eau

 

Préparation

Préchauffer le four à 200° (th6-7).

Préparer la pâte brisée,

Laver les poireaux. Faire tourner le Thermomix à vitesse 5, jeter les poireaux sur les couteaux par l'orifice du couvercle et arrêter au bout de 9 sec. Ajouter 30 g de beurre et régler 6 min /100° vitesse 1.

Pendant ce temps, étaler la pâte et la disposer sur une tourtière beurrée.

A l'arrêt de la minuterie, vider le contenu du bol sur la pâte. Y ajouter les dés de lardons ou de saumon. Ne pas rincer le bol. Y mettre la crème fraîche, les 2 œufs, 1/2 cc de sel, le poivre, et mixer 10 sec vitesse 5. Verser sur la pâte. Parsemez le gruyère sur le dessus.

Avec un pinceau, passer un jaune d'oeuf délayé avec une 1 cs d'eau sur le bord de la tarte (pas fait).

Cuire au four à 200° (th 7) pendant 40 mn.

Flamiche picarde TM (3)

Partager cet article

Repost 0
Published by Des Lys d'Or - dans Avec le thermomix
commenter cet article

commentaires

omothermix.com 01/04/2015 22:51

Simple, rapide à préparer, la flamiche est excellente. Elle est en plus très simple au thermomix ;)
omothermix.com anciennement othermomix.com

tahitienne 27/12/2009 18:48


Merci pour cette délicieuse recette!
je viens de posséder un thermomix et j'en suis très contente ! j'ai fais le foie gras et il était super bon et très facile à réaliser !
si ça vous interresse


noe 22/12/2009 19:42


voila une recette que je vais faire ce soir, merci


Kaly 21/12/2009 15:08


Bonne recette par ce temps froid :)


christine 21/12/2009 13:42


Une recette familiale
C'est très très bon
à bientôt