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22 février 2010 1 22 /02 /février /2010 11:00


fondue savoyarde


Il y a des moments ou on s’accorde des petits plaisirs gustatifs et moi vous commencez a le savoir mon plaisir c’est le fromage !!

Alors rien de mieux qu’une fondue savoyarde !

Pour cette recette j’ai mis uniquement différents morceaux de comté mais vous pouvez mettre un morceau de comté, un morceau de beaufort…

 

Pour 2 personnes :

500 g environ de comté (j’ai pris 200g de 3 comtés avec des périodes d’affinages différentes)

1 verre de vin blanc par personne soit 2 ici

1 gousse d’ail

1 grosse cc de maïzena voir 2.

1 cc de moutarde

Pleins de morceaux de pain !

 

 fondue savoyarde (1)



Couper les comtés en petits cubes et les réserver.

Frotter votre caquelon avec la gousse d’ail. Verser le vin dans le caquelon et le porter a ébullition. Aux premières bulles, le faire flamber afin d’enlever l’alcool.

Ajouter les cubes de comté. Faire fondre le fromage a feu elevé.

Dans un petit récipient, mélanger la cuillère de moutarde avec la maïzena. Prélever un peu de liquide de votre mélange vin /fromage et mélanger avec la moutarde et la maïzena.

Lorsque le fromage est totalement fondu, incorporer le mélange avec la maïzena en ayant baissé le feu,  celui-ci permet en fait de lier le fromage au vin et ainsi de ne pas avoir 2 phases différentes au final. Ne pas cesser de remuer jusqu'à l’obtention d’un mélange homogène.

 

fondue savoyarde (2)

La fondue est prête !! Il n’y a plus qu’à tremper vos morceaux de pain dedans sans le perdre sinon vous aurez un gage !!!

Un autre petit plaisir que vous pouvez vous accorder : accompagner cette fondu d’un bon jambon cru coupé en fine tranches que vous pouvez également plonger dans la fondu autour d’un bon morceau de pain !



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Published by DesLysdor - dans Les plats
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commentaires

Anne 01/03/2010 07:58


Merci pour me redonner envie d'en faire une... Je vais faire super plaisir à ma tribu !
Anne


chaudronnette 24/02/2010 17:25


j'adore la fondue...
bi$$ chaudronnette


Eol 24/02/2010 16:38


Hmmm ça fait un sacré bail que j'en ai pas mangé! Belles photos!


luxe and vintage 24/02/2010 13:33


Je passe mon tour sur cette recette : je ne suis pas très fromage :/


fimère 23/02/2010 22:50


c'est un pur bonheur pour les papilles!!!!
bonne soirée