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21 octobre 2009 3 21 /10 /octobre /2009 07:00




Alors voici une découverte pour moi ! Je ne connaissais pas du tout mais finalement je dirais que c’était proche des palets bretons et ça tombe plutôt bien puisque gourmande que je suis j’adore les palets bretons et leur bon goût de beurre J !

Pour cette recette, le pétrissage se fait très facilement à la main (c’est d’ailleurs ce que j’ai fait)


Vous pouvez servir cette galette entière c'est ce que j'ai fait où chacun a cassé des morceaux à la main pour se servir ou alors vous pouvez couper des losanges facon sablés bretons :)

Ingrédients :

250g de farine

150g de sucre

180g de beurre salé tempéré découpé en petits dés

5jaunes d’œufs + 1 jaune pour la dorure

½ sachet de levure chimique

1 pincée de sel si le beurre est doux

 

Préchauffer le four a 180°C.

Mélanger la farine et la levure chimique puis les disposer en fontaine sur un plan de travail ou dans une jatte.

Placer au centre les jaunes le sucre et le sel.

Remuer du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance sableuse.

Ajouter les dés de beurre et mélanger à nouveau.

Beurrer un moule à tarte et le garnir de la pâte obtenue. A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus de la pâte avec un peu de jaune battu. Dessiner des croisillons avec les dents d’une fourchette.

Mettre le gâteau au four pendant 25min environ.

Le démouler encore tiède et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

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Published by Des Lys d'Or - dans Gateaux et desserts
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commentaires

Kalinka 10/01/2012 12:31

je découvre cette recette avec plaisir

Marjolaine 21/10/2009 23:37


Le broyé de Poitou existe en quasiment autant de versions que de familles mais il ne contient pas d'amandes. Tu peux à la rigueur parsemer la surface d'amandes effilées avant de l'enfourner et
encore ce n'est pas indispensable.


Fany 23/10/2009 07:24


Alors dans mes souvenirs il y avait bel et bien des amandes dans le broyé du poitou que je connais j'ai donc farfouillé dans mes recettes et effectivement j'ai une version avec des amandes
entières, :) je le ferai et le publierai prochainement ;)
A bientot


fatima 21/10/2009 20:03


très jolie galette, elle a l'air très bonne !!!


Marjolaine 21/10/2009 09:50


Le beurre salé ajoute un charme supplémentaire à cette galette Saint-Pierre, déjà si tentante. On imagine combien il doit être agréable pour le palais de sentir les petits grains de sel et le bon
goût de beurre. Par l'aspect, elle me fait quelque peu penser au broyé du Poitou.


Fany 21/10/2009 22:45


C'est vrai que j'utilise le beurre salé de plus en plus dans mes dessert finalement et je ne le regrette pas :)
Par contre il me semblais que le broyé du poitou contenait des morceaux d'amandes ou de chose comme ca non? ou alors il en existe plusieurs version peut etre...