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17 janvier 2010 7 17 /01 /janvier /2010 11:30



gratin pâtes comté jambon 003


Lorsque j’ai trouvé cette recette chez Gaëlle, la photo m’a donné tellement envi que je me suis empressée de la réaliser.

C’est un plat très facile à réaliser, idéal pour finir un reste de pâtes !



Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

 250g de coquillettes (moi j’ai utiliser des macaronis)

4 tranches de jambon blanc

50 cl de lait

40 cl de crème liquide

40 g de farine

40 g de beurre

4 jaunes d'oeuf

150G d'emmental

40g de parmesan(je n’en ai pas mis)

 

gratin pâtes comté jambon 006

Faire bouillir de l'eau avec du sel. Verser les pâtes. Remuer et cuire le temps indiqué sur le paquet pour obtenir des pâtes al dente.

Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette (qu'il se colore légèrement). Ajouter 20 g de farine. Mélanger et ajouter le lait petit à petit. Faire épaissir puis ajouter la crème. Remuer. Ajouter ensuite les 2 jaunes d'oeuf. Remuer. Saler et poivrer.

Couper le jambon en lamelles. Râper le fromage.

Lorsque les pâtes sont cuites (al dente), les égoutter et les passer sous l'eau froide afin qu'elles ne collent pas. Ajouter le jambon et le fromage dans la casserole de béchamel, ainsi que les pâtes et mélanger.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de pâtes puis un peu d'emmental râpé et encore une couche de pâtes. Finir par une couche d'emmental. Ajouter une noisette de beurre pour faire dorer.


gratin-pates-comte-jambon-001.jpg


002


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Published by DesLysdor - dans Les plats
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commentaires

vin 08/04/2010 12:17


J'en mangerai volontier !! ca a l'air délicieux !!


Fab,Rich,Bambou,Caline 31/01/2010 20:25


J'ai faite cette recette vendredi,un délice,mon mari en a fait des compliments tout le long de la dégustation.


pupuce 20/01/2010 18:07


mmmh J'adore ce classique!


clémence 19/01/2010 22:10


miammmm comment reffuser un tel plat?! J'adore!!
Bisous et bonne chance pour ton cocncours! ;)


lilousine 19/01/2010 20:31


un délice!!