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20 août 2009 4 20 /08 /août /2009 07:00



L’été c’est le temps des piques-niques !

Les cakes salés, les quiches froides, le poulet froid mais moi j’ai une autre idée à vous proposer : LA FOUGASSE !

Et oui c’est pratique à transporter et c’est super sympa à faire ! Vous pouvez la faire avec pleins de choses différentes, cancoillotte (on ne se refait pas on est franc-comtoise ou on ne l’est pas !!) saucisse de Morteau, lardons, crème fraîche,…

Et la voici sur sa table de pique nique : 


 

Ingrédients :

- 210 ml d'eau
- 2C à S d'huile d'olive
- 1 c à c de jus de citron
- 1 c à c bien bombée de sel
- 360 g de farine (type 55 de préférence)
- 1 sachet de levure de boulanger ( il faut savoir que lorsqu'une recette demande un sachet de levure de bonlanger, si j'ai de la levure fraîche, j'en mets 25g)

Garniture :
1 paquet de lardons fumés revenus sans matière grasse à la poêle
Des oignons revenus à la poêle avec un peu de matière grasse ( 2 peut être 3 en fonction de vos goûts)
De la crème fraîche épaisse (3 ou 4 C à S)
Du comté (j'ai parsemé la garniture avec des copeaux de comté, je pense en avoir utilisé pratiquement 100g mais c'est également selon vos goûts)



Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre Machine A Pain (MAP) dans l'ordre des ingrédients cités ci dessus, programmer fonction pâte seule.

A la fin du programme, étaler la pâte et la garnir à moitié... Un conseil mettez votre pâte étalée sur la tôle du four qui vous servira pour la cuisson de la fougasse car après être garnie, impossible de déplacer la fougasse...
Etaler votre crême fraiche sur la moitié de la pâte, puis les lardons , les oignons et enfin le comté.
Réaliser 3 incisions sur l'autre moitié de pâte et rabattre celle ci sur la garniture.
Souder bord à bord la fougasse.
Laisser reposer au moins une heure.
Cuire au four 20min à 200°C.

Déguster tiède ou froid!
Un petit morceau ?

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Published by Des Lys d'Or - dans pains - viennoiseries
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commentaires

Virginie 24/08/2009 11:39

bonjour
j'ai fait la fougasse ce week-end et elle a eu un grand succès. Recette simple à faire. La fougasse reste bien moelleuse. Merci pour cette recette.

helene06 20/08/2009 18:19

et tu m'attends? J'arrive!!!

Eva 20/08/2009 13:19

Miam, elle a l'air trop bonne !
Bisous