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Je peux vous dire que je suis très fière d’avoir réaliser mon propre foie gras pour Noël ! Et en plus il était super bon !! Pas de soucis, ce n’est pas le dernier foie gras que je réalise ! Et en plus ça fait de sacrées économies !Alors n’hesitez pas il est encore temps de le faire pour Nouvel an !
1 foie gras de canard de 500g a 600g
4 C à S de cognac (j’ai mis du porto et c’était très bon ! N'Hésitez pas, le porto rouge ne colorera pas votre foie gras!)
2 C à c de sel (j’en mettrai moins la prochaine fois car trop salé a mon goût)
Quelques glaçons
Film alimentaire
800g d’eau
Première chose : Deveiner le foie gras (et non dénerver car un foie ne possède pas de nerfs mais des veines !!)
Séparer les lobes du foie. Deveiner à l’aide d’un couteau pointu en suivant bien les veines jusqu’aux bords.
Astuce : Laisser tremper le foie une heure dans 1L de lait avec 1C à S de miel ce qui va attendrir le foie et facilitera l’opération !
Déposer le foie déveiné dans un saladier, arroser chaque face avec le sel,le poivre et le porto.
Laisser macérer toute une nuit au frigo.
Déposer le foie au centre d’une feuille de film transparent et le rouler bien serré, rabattre les côtés en évacuant bien tout l’air, former alors un saucisson.
Renouveler l’opération dans 4 autres feuilles de film.
Mettre 800g d’eau dans le bol, déposer le foie gras dans le panier (ou si comme moi il est trop grand dans le palier du varoma) et régler 12min varoma vit 2.
A l’arrêt de la minuterie, retourner délicatement le foie gras et renouveler la cuisson :12min, varoma vit 2.
Faire tomber délicatement le foie gras dans un bol d’eau glacée (eau + glaçons) et le laisser 20min avant de le gardr au frigo.
Déguster le foie gras minimum 3jours plus tard !