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Lorsque j’ai trouvé cette recette chez Gaëlle, la photo m’a donné tellement envi que je me suis empressée de la réaliser.
C’est un plat très facile à réaliser, idéal pour finir un reste de pâtes !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
250g de coquillettes (moi j’ai utiliser des macaronis)
4 tranches de jambon blanc
50 cl de lait
40 cl de crème liquide
40 g de farine
40 g de beurre
4 jaunes d'oeuf
150G d'emmental
40g de parmesan(je n’en ai pas mis)
Faire bouillir de l'eau avec du sel. Verser les pâtes. Remuer et cuire le temps indiqué sur le paquet pour obtenir des pâtes al dente.
Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre 20 g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette (qu'il se colore légèrement). Ajouter 20 g de farine. Mélanger et ajouter le lait petit à petit. Faire épaissir puis ajouter la crème. Remuer. Ajouter ensuite les 2 jaunes d'oeuf. Remuer. Saler et poivrer.
Couper le jambon en lamelles. Râper le fromage.
Lorsque les pâtes sont cuites (al dente), les égoutter et les passer sous l'eau froide afin qu'elles ne collent pas. Ajouter le jambon et le fromage dans la casserole de béchamel, ainsi que les pâtes et mélanger.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de pâtes puis un peu d'emmental râpé et encore une couche de pâtes. Finir par une couche d'emmental. Ajouter une noisette de beurre pour faire dorer.